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Diabetes

Diabetes: você também corre este risco

O Ministério da Saúde afirma que há atualmente cerca de 11 milhões de diabéticos no Brasil.
Este distúrbio metabólico compromete a capacidade do organismo em utilizar adequadamente a glicose e outros compostos químicos, caracterizando-se pela elevada concentração de glicose no sangue. Para portadores desta doença, o controle glicêmico é sinônimo de saúde e qualidade de vida. Um dos pontos cruciais para isso é a dieta balanceada.

Diabetes é uma doença do metabolismo causada pela falta de insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas, fundamental para a queima do açúcar e para auxiliar a sua entrada nas células.

Existem 2 tipos de diabetes, que se manifestam de maneira diferente. O diabetes tipo 1 ocorre
geralmente nas crianças e jovens e caracteriza-se pela absoluta falta de insulina e diabetes tipo 2 é o mais comum e acomete principalmente adultos após os 40 anos. Possui características
hereditárias, embora esteja mais relacionado a fatores ambientais como a obesidade e
sedentarismo.

Dicas de alimentação saudável para evitar o diabetes:

  • A maneira mais inteligente para evitar o desenvolvimento do diabetes tipo 2 é uma dieta saudável e a manutenção do peso no nível normal de IMC (Índice de Massa Corpórea);
  • Para manutenção de dieta saudável, siga as recomendações da Pirâmide Alimentar (veja a imagem abaixo);
  • Consulte o rótulo dos alimentos industrializados, evitando os que possuem altos índices de gordura saturada e trans;
  • Evite alimentos calóricos e pobres em nutrientes saudáveis;
  • Pratique atividade física regularmente, evitando o sedentarismo e, conseqüentemente, a obesidade. A atividade física regular melhora administração das reservas de açúcar no organismo;
  • Calcule constantemente seu índice de massa corpórea (IMC), utilize a ferramente disponível neste site e procure cuidar da sua alimentação para mantê-la sempre entre 18,5 e 24,99, níveis considerados normais.

Página publicada em: 09/07/2009

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