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Diálise: Orientações Nutricionais

Alimentação

Para manter a saúde é preciso ter uma alimentação equilibrada, ou seja, uma alimentação que contém alimentos variados e em quantidade suficiente para fornecer ao organismo todos os nutrientes necessários.

A Pirâmide Alimentar é um exemplo de alimentação equilibrada, onde os alimentos são divididos em grupos, de acordo com os nutrientes que eles fornecem.

Líquidos

Pacientes com baixo volume urinário devem controlar a quantidade de líquidos. O excesso de líquidos, que não é eliminado, leva a formação de inchaço principalmente nos pés e tornozelos, água no pulmão, falta de ar, aumento da pressão arterial e exige maior esforço do coração;
 
Líquidos que devem ser controlados: Chá, Água, Sucos, Sopa, Café, Gelo, Refrigerantes, Bebidas Alcoólicas, Frutas com muita água, Melância, Laranja, Melão, Mexirica, Leite, Sorvetes, Iorgutes e Gelatina
 
Dicas para controlar a sede:

  • Use bebidas e frutas geladas, balas ou chicletes de hortelã ou menta;
  • Faça bochechos com água gelada (não engolir) ou molhe os lábios;
  • Escove os dentes;
  • Chupe cubos de gelo;
  • Esprema um pouco de limão na água e Evite sal.

Sódio (Sal)

Excesso de sal aumenta a pressão arterial.
Alimentos ricos em sódio (sal) que devem ser evitados:
  • Embutidos em geral: presunto, mortadela, bacon, lingüiça, salame, salsicha;
  • Peixes e carnes processados e salgados: sardinha, atum, salmão, bacalhau, aliche e carne seca;
  • Queijos em geral, exceto a ricota e queijo minas fresco sem sal;
  • Enlatados em geral: palmito, ervilha, azeitona, picles, milho, ervilha, etc.
  •    
  • Temperos e molhos prontos: mostarda, ketchup, maionese, molhos de soja, caldo de carne ou galinha em cubos, molho de tomate industrializado, Sopas e salgadinhos de pacote;
  • Margarina e manteiga com sal e Evite sal.
Para melhorar o sabor dos alimentos utilize:
Alho, Cebola, Cebolinha, Louro, Orégano, Salsinha, Limão, Vinagre, Manjericão, Orégano, Colorau, Pimenta, Pimentão, Hortelã, Canela, Páprica, Cravo-da-Índia, Curry, Cominho e Noz-Moscada.

Potássio

Excesso de potássio no sangue pode matar, pois pode provocar parada cardíaca.

O Potássio no sangue deve estar < 5,5 mEq/L. Frutas que contém grande quantidade de potássio:

Abacate; Água de coco; Banana prata ou nanica; Damasco; Figo; Fruta-do-conde e Atemóia; Goiaba; Graviola; Jaca; Kiwi; Laranja pêra ou Bahia; Mamão; Maracujá; Melão; Mexerica ou Tangerina; Nectarina e Uva.

Não coma Carambola, pois é tóxica para pacientes com doença renal!

Verduras e legumes crus

Os vegetais crus devem ser consumidos em pequena quantidade pois eles contêm grande quantidade de potássio. Veja abaixo a lista dos vegetais que podem ser consumidos em pequena quantidade:

Alface; Agrião; Almeirão; Cenoura; Escarola; Pepino; Pimentão; Repolho;

Verduras e legumes cozidos

Todos os vegetais cozidos podem ser consumidos desde que você descasque-os, pique-os e coloque-os em uma panela com bastante água e deixe ferver. Em seguida, escorra a água e prepare-os como desejar. Outros alimentos que contêm muito potássio:

  • Grãos: feijão, ervilha, grão de bico, soja;
  • Frutas secas: coco, uva passa, ameixa e outras frutas secas;
  • Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas e pinhão;
  • Todos os tipos de sal dietético (“Sal Light”, “Sal Diet” e “Slim Sal”);
  • Outros: Chocolate, caldo de cana, suco concentrado de frutas, massa/extrato de tomate, café solúvel em grande quantidade.

Para saber qual a quantidade de frutas e verduras que você pode comer, pergunte ao seu nutricionista!

Fósforo

Controle do Fósforo

O fósforo e o cálcio são dois minerais que, juntos, ajudam a manter os ossos saudáveis. Os rins têm importante papel na manutenção das quantidades adequadas de fósforo e cálcio no organismo.

No paciente com insuficiência renal, como os rins não funcionam adequadamente, o equilíbrio entre esses dois minerais está prejudicado. Assim, a eliminação de fósforo pela urina diminui acumulando-se no sangue. Além disso, a diálise não é capaz de retirar todo o fósforo acumulado.

Altos níveis de fósforo no sangue facilitam a retirada de cálcio dos ossos. Essa situação de desequilíbrio dos dois minerais pode levar à doença óssea, que provoca dores, enfraquecimento e quebra dos ossos. Outros sintomas são coceiras em todo o corpo e calcificação (endurecimento) dos tecidos moles, como vasos sangüíneos, coração e pulmões.

Dessa forma, o controle dos níveis de fósforo no sangue é o primeiro passo para prevenir e tratar essas condições.

O fósforo vem principalmente da alimentação!

Alimentos ricos em fósforo que devem ser consumidos nas quantidades recomendadas:

carnes em geral: boi, frango, peixe e porco, leite e derivados de leite: queijo, iogurte, requeijão e doces à base de leite como sorvete, doce de leite, chocolate, ovo, feijão e outros “feijões”, como lentilha, grão de bico, ervilha e soja.

Atenção:
esses alimentos não podem ser totalmente excluídos da sua alimentação! Pergunte à nutricionista quanto você pode comer deles.

Alimentos ricos em fósforo que não devem ser consumidos:

Outras carnes: sardinha, atum, miúdos de frango, fígado de boi, lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, amendoim e preparações à base de amendoim, castanha de caju, nozes ou avelã, refrigerantes à base de cola e cerveja.

Pergunte ao nutricionista qual a quantidde de fósforo e proteínas que você deve comer!

Orientação para uso do carbonato ou acetato de cálcio ou sevelamer (Quelantes de Fósforo)

O carbonato de cálcio, o acetato de cálcio e o sevelamer são medicamentos que têm a função de impedir que parte do fósforo presente no alimento vá para o sangue. No intestino, ele “gruda” no fósforo do alimento, sendo em seguida eliminado através das fezes.

Os quelantes devem ser tomados durante as refeições e lanches que contenham alimentos com grande quantidade de fósforo, conforme orientação do médico ou nutricionista.

Os quelantes de fósforo mais usados atualmente são o acetato de cálcio, carbonato de cálcio e sevelamer dependendo da necessidade de cada paciente.

Atenção:
Não esqueça de tomar o quelante caso coma algum tipo de lanche fora das refeições habituais que contenham leite, queijo, carnes ou preparações à base destes alimentos como pudim de leite, coxinha de frango, pastel de queijo ou carne, pizza, esfiha, pão de queijo, entre outros.

Página publicada em: 09/07/2009

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