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Controle do Colesterol

O que é colesterol?

Muitos pensam que o colesterol é uma substância maléfica, porém, ele é uma gordura essencial para o organismo. Além de estar presente nos alimentos de origem animal, o colesterol também é formado em vários tecidos orgânicos do corpo.

O seu organismo fabrica todo o colesterol que você necessita. Entretanto, uma alimentação rica em gordura saturada e colesterol pode elevar os níveis de colesterol no seu sangue.
O colesterol total é uma combinação de níveis de HDL, LDL e triglicérides.

Por que controlar meu colesterol?

  • Taxas de colesterol muito altas ou muito baixas são perigosas à saúde;
  • Níveis elevados de colesterol no sangue aumentam o risco de desenvolvimento de doenças do coração;
  • Outros fatores, além do colesterol, estão ligados ao desenvolvimento da doença coronariana, tais como: fumo, pressão arterial elevada, falta de exercícios físicos, estresse, diabetes, obesidade, idade e fatores hereditários.

A taxa desejável é abaixo de 190 mg/dl.

Dicas de alimentação saudável para evitar o aumento do Colesterol:

  • Em vez de fritar os alimentos, prepare-os no micro-ondas ou no vapor, faça-os refogados, grelhados ou cozidos;
  • Refogue os alimentos com pouco óleo ou caldo não gorduroso;
  • Retire a gordura ou a pele aparente das carnes, aves ou peixes antes de cozinhá-los;
  • Reduza o consumo de gorduras saturadas e trans (frituras, bolos, biscoitos, sorvetes, carnes gordas);
  • Doure a carne e drene a gordura antes de adicionar outros ingredientes;
  • Use limão ou ervas para dar mais sabor aos alimentos;
  • Reduza o consumo de açúcares e álcool;
  • Procure consumir 1 colher de sopa de semente de linhaça (triturada no liquidificador) diariamente, misturada entre as principais refeições (almoço e jantar). É uma ótima fonte de ácido graxo poli-insaturado (um tipo de gordura que ajuda a reduzir o colesterol e previne doenças do coração).

Além de uma dieta saudável é importante a manutenção do peso no nível normal de IMC (Índice de Massa Corpórea).
Calcule constantemente seu índice de massa corpórea (IMC), utilize a ferramenta disponível neste site e procure mantê-lo sempre entre 18,4 e 24,99, níveis considerados normais.*

* CONSULTE UM NUTRICIONISTA

Mudanças alimentares que podem ser feitas:

Evite comer* Prefira comer*
Carne com gordura, miúdos, frango com pele, carne de porco, frutos do mar, linguiça, salsicha, presunto, salame, mortadela e gema de ovo. Carnes sem gordura, peito de frango sem pele, peito de peru, peixes, clara de ovo e frios à base de peru.
Queijos gordos (mussarela, prato, provolone, catupiry, queijo meia cura e requeijão) Queijos magros (queijo minas fresco, ricota e cottage)
Leite (A, B e C) e iogurte integrais. Leite desnatado ou semidesnatado, iogurte light ou com 0% de gordura.
Banha, bacon, torresmo e toucinho. Óleos vegetais (canola, milho, soja, girassol e azeite de oliva)
Molhos prontos para salada. Temperar com um pouco de azeite ou óleo, vinagre ou limão.
Frituras, milanesas ou empanados. Cozidos, assados ou grelhados.
Chocolate, chantilly, tortas, bolos e biscoitos recheados. Frutas e doces à base de frutas **

* Atenção: Os alimentos citados acima devem ser consumidos nas quantidades recomendadas pelo seu nutricionista!
** Não consumir caso tenha diabetes.

Curiosidade:

  SATURADA MONOINSATURA POLI-INSATURADA TRANS COLESTEROL
ORIGEM ANIMAL VEGETAL VEGETAL INDUSTRIALIZADA ANIMAL
FONTE Manteiga, leite integral, creme de leite, gema de ovo, coco e carnes. Óleos (girassol,canola eoliva),
abacate,
azeitona e
oleaginosas
(castanhas e nozes)
Óleos (algodão, milho,soja e girassol), linhaça e peixes tiposardinha Bolacha recheada, sorvete de massa, bolos e salgadinhos Gordura de carne de boi, frango, fígado, gema de ovo e coco
AÇÃO  ↑ COLESTEROL Ruim

 ↑ COLESTEROL Bom

↓ COLESTEROL Ruim

 ↓ COLESTEROL Ruim   ↑ COLESTEROL Ruim  
  Ruim Bom Bom Ruim Ruim

Legenda: Colesterol Ruim Ruim e Colesterol  Bom “Bom”

Portanto, as formas para reduzir o colesterol sanguíneo são:

  • Reduzir a ingestão total de gordura;
  • Elevar a ingestão de gordura monoinsaturada, poli-insaturada e reduzir a ingestão de gordura saturada;
  • Reduzir a ingestão de colesterol;
  • Aumentar a ingestão de fibras.


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